Идти за Христом

Из дневниковых записей брата N

Когда чувствуешь на себе любовь Божию, тогда можно говорить о кресте. Чтобы прожить день, каждый раз приходится заново искать Бога. Душа мертва без Него. И каждый раз приходится проходить этот путь по-новому. Иногда кажется, что уже знаешь, как это, уже все пережил, все понял. Но отсутствие благодати так очевидно делает беспомощным, и привлечь ее заранее известным путем нельзя. Единственный путь — приготовить место и ждать. С болью от насилующих страстей, с сознанием своего бессилия и нищеты.

Думаю, когда человек делает эти усилия, он уже идет за Христом. По заповеди, распиная плоть со страстьми и похотьми, — настолько тяжело это дается. И без постоянного проживания себя перед Богом, видения Его любви в каждом внешнем и внутреннем факте, обстоятельстве было бы невозможно найти в себе силы хотя бы на что-то. Мысль о воскресении, что Бог силен меня воскресить в любую минуту, дает надежду все изменить.

Правда, иногда и последняя надежда пропадает, и нельзя представить даже, как можно молиться, как можно надеяться. В это время ты один на кресте, и хочется с него сойти, любой ценой уйти от борьбы. Нет на нее сил без Бога.

Не знаю, как можно было бы пережить это вне Церкви, вне ее Таинств. По своей гордости я сам становлюсь чужд Божественной жизни. И я не хочу уже ее, я протестую против нее. Надо образ любви, образ — как обратиться к Богу, чтобы появилась надежда, а с ней возможность потерпеть. Возможность дойти до Причастия, до воскресения.

Оказывается, мой ближний, тот, кого Господь заповедал любить, становится для меня возможностью спастись. Слова друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов, если их проживать, становятся законом спасения. В Церкви действует этот закон. И крест моего ближнего становится моим крестом, и его грех — моим грехом (и скорбью, и покаянием). Мое воскресение — его воскресение. За любовь и терпение моего ближнего я воскресаю. И так только вижу себя в Теле Христовом.

P. S. Что понимать под любовью к ближнему? Единственная достойная цель любви к человеку — помочь ему вырасти в меру Христову. Она не сочетается с целью любви душевной, человеческой. Ведь многими скорбями предстоит человеку войти в Царство Божие. Она не старается (совсем) оградить человека от скорбей, но сопереживает борьбу. Не торопится утешить, но всегда готова утешить. Возможно такое только в случае отречения от своего «я» с тем, чтобы не искать своего (ведь грех портит все). Чтобы доверять Богу, а не своим чувствам. Богу, Который Один только созидает и спасает.

Просмотры (319)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *