Спасение в ближнем. протоиерей Андрей Лемешонок

Приходя к Богу, мы начинаем жить в присутствии Божием, мы начинаем в каждом деле, в каждом слове искать духовный смысл и просить Божиего благословения на каждый прожитый день. Кто говорит о любви к Богу и не любит брата, тот лжец. Поэтому, решив идти за Христом в этом мире, мы понимаем, что через ближних мы будем служить Самому Богу и что в ближнем мы должны увидеть Самого Христа.

Есть труд ради себя, ради достатка. Есть земные цели в человеческой жизни. Человек трудится, накапливая богатство в своем доме, и плоды трудов дают ему пищу земную. Христианин в своей жизни начинает трудиться ради Господа — за Божие благословение и в присутствии Самого Бога.

Послужить ближнему своему, поддержать, помочь — для этого нужно постоянное усилие, преодоление себя, своего «Я». И неправильно думать, что Богу можно служить только в церкви, у алтаря, или только неся какое-то послушание в монастыре.

Для верующего человека весь мир становится храмом и его дом превращается в домашнюю церковь. И труд на работе: казалось бы, светская работа, казалось бы, люди трудятся ради того, чтобы получить зарплату и кормить свою семью, — все земное, все обыденное, — но христианин видит в этом духовный смысл, духовную пользу. И свой труд он старается делать добросовестно, ради Господа.

Ив тех людях, которые рядом с ним, он опять же видит Промысл Божий — Бог ставит рядом с нами людей, и если мы живем по-Божиему, если в нас есть любовь Христова, то естественно, мы сможем помочь ближнему найти Бога. И это самое главное, потому что не словами, не красивыми мыслями мы можем открыть для человека красоту Божию, а именно плодами — нашей жизнью, нашим отношением даже к простому повседневному труду.

Христианин старается делать все красиво и не терять внутренний мир, необходимый нам, чтобы поддержать связь с Богом. Когда мы делаем что-то для ближнего, мы в ближнем видим Бога. Когда мы понуждаем себя потерпеть немощи ближнего, мы вспоминаем слова апостола Павла:»Друг друга немощи носите, и так исполните закон Христов» (ср.: Гал.6:2).

Человек в состоянии духовной замкнутости, опустошения изолирован от ближнего и поэтому не видит  и не слышит тех людей, которые рядом. Преодолеть эту греховную стену, разрушить ее и увидеть, услышать человека, разделить его боль, помочь ему в его проблемах, даже просто добрым словом, ласковым взглядом, — это и есть шаг ко Христу.  Поэтому вся наша жизнь становится служением Богу; и в храме, и дома, и на работе мы просим у Бога помощи, мы просим у Бога смирения, терпения, любви и пытаемся сохранить в своем сердце веру и надежду.

Каждый день — это испытание, и чтобы провести день без греха, для этого нужен постоянный внутренний труд, для этого нужно бодрствовать. Как сказал Апостол Петр: Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах (1Пет. 4:7); Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит. как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет 5:8), то есть дьявол пытается помешать человеку созидать, сеять доброе в своей жизни.

Господь пришел в этот мир и открыл нам путь ко спасению. Этот путь лежит не где-то в горах и в лесах, этот путь лежит в тех проблемах, испытаниях, условиях, в которые мы все поставлены в сегодняшнем мире. И Господь рядом. Как только мы забываем о том, что Господь рядом, мы начинаем унывать, паниковать, появляется недовольство, недоверие и, сами страдая, мы нарушаем мир нашего ближнего. Поэтому в ближнем наше спасение.

Забыть о себе, забыть о своем, о своих проблемах, и увидеть ближнего, и послужить ему… Тогда и наши проблемы легче будут разрешаться, потому что Бог, видя наше сострадание к ближнему, наш труд, наше сердце, открытое для боли ближнего, умудрит нас и подскажет, как нам поступать в тех или иных условиях, чтобы не согрешить, не потерять мир и послужить Богу и людям, которые рядом с нами.

Мы учимся любви, и от этой учебы, от того, как мы научимся любить  ближнего своего, зависит наше будущее спасение, зависит, попадем ли мы в Царство Божией любви, сможем ли мы служить Богу и до конца соединиться с Ним в вечности. В малых, казалось бы, делах, в малых словах, в повседневных заботах мы или приобретаем Божественную благодать, или теряем связь с Богом и с ближними. нет маленьких дел. нет незначительных слов. В малом мы видим большое, в малой молитве, в малом труде ради Христа, ради ближнего мы приобретаем великие дары Божественной любви.

Будем стремиться не терять время, не прожигать дни, не поддаваться унынию и не закрываться от людей, которые рядом. Будем искать, как нам исполнить волю Божию, и просить Божиего благословения на каждый час нашей жизни.

Жить в присутствии Бога, жить, осознавая, что ты соединен с Богом в святой Церкви через Таинства Причастия, что в тебе должен пребывать Христос, — это жить, побеждая свои немощи, забывая о себе и отдавая жизнь на служение ближнему. В сестре, в брате моем спасение. Так говорили святые Отцы. Поэтому не будем унывать, если  ближние нас не понимают, если ругают, если мы сталкиваемся с испытаниями, с ненавистью и недоверием. Эти испытания попускаются нам для того, чтобы мы научились любить по-христиански.  Помоги нам Господь.

 

Просмотры (542)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *