Фрагмент монашеского собрания от 2 декабря 2013 года
Посл. Екатерина: Хочу сказать о любви. Простите, если тихо. Батюшка, Вы сказали подумать об этом и рассказать потом на собрании.
Отец Андрей: Давай, скажи, вдохнови сестер.
Посл. Екатерина: Я замечаю, что с каждым днем мне все тяжелее присутствовать на собраниях, труднее слушать. И часто я не осознаю, почему это происходит.
Недавно у меня был непростой момент в жизни: силы, казалось, истощились, и от всего было тяжело. Тогда на помощь пришла мысль-обличение, которая помогла выйти из тупика: «Я не забочусь о своей внутренней жизни и потому много сил трачу на суету». И мне это помогло.
Как это сопряжено с темой о любви? Любовь, по моему ощущению, — это когда ты стараешься сохранить свою внутреннюю жизнь, и тогда через тебя, через твои слова и поступки может действовать Бог.
Отец Андрей: Вопреки телу, каким-то состояниям…
Посл. Екатерина: Вообще всему. Божия любовь — это когда ты, переживая смерть, дерзаешь говорить о жизни вечной. Ты не живешь во всем согласно каким-то духовным истинам, но все-таки «отверзаешь уста» ради ближних. Или, проще сказать, ты не живешь этой жизнью, но говоришь о ней ради других. И далее Сам Господь удивительным образом действует в тебе, душа чувствует поддержку свыше.
У нас на послушании есть традиция: каждую неделю по пятницам монашествующие сестры проводят беседы с сотрудниками мастерской. И в эту пятницу мне нужно было провести одну из таких бесед. Я переживала по этому поводу, думала: «Я ничего не хочу говорить, внутри — пустота». Прежде всего, нужно было подбодрить людей, рассказать о чем-нибудь хорошем и жизнеутверждающем. Я не верила до конца тому, о чем я «проповедовала». А говорила я о доверии. Но спустя некоторое время пришло осознание, что эти слова были обращены и ко мне.
Прекрасная птица летит над землей, пролетая высоко над горными вершинами. Как красив ее полет, во всех плавных ее движениях столько свободы и легкости! И при всем этом если бы не было у птиц дара от Бога правильной «навигации» своего полета, то они бы гибли, ударяясь о скалы, сбиваясь с нужного пути. Так, думаю, и душа человека прекрасна и свободна, пока прислушивается к Божественной гармонии, а когда теряет связь с Богом, то страдает от своих падений и ошибок.
Отец Андрей: То есть ты говорила людям, а на самом деле говорила для себя?
Посл. Екатерина: Да. Это, наверное, и есть духовная жизнь: когда ты борешься ради других за каждый день, каждое слово, и все это сопровождается вниманием, трудишься в поте лица над своей душой. Подобная борьба, в основном, происходит в ритме обыденной жизни. Это такая любовь, как если кто положит душу свою за други своя. Мне раньше казалось, что любовь — это какие-то действия, красивые поступки. И я вижу зачастую, что не способна на сегодняшний день на «подвиг». Но все же я думаю, что проходить каждодневный труд во многом сложнее, чем однажды сделать большой шаг. Я просто стремлюсь больше искать внутреннего, других резервов, сил для борьбы с моими грехами и страстями, и хочется прежде всего видеть в людях образ Божий.
С детства я сильно была привязана к родным, друзьям. Ведь каждый день открывает близкого человека по-новому. И в процессе взросления я размышляла: «Прежде чем познать ближнего, нужно самому приблизиться к глубинам своей души». Как говорится, сердце глубоко. И прежде чем научиться любить ближнего, необходимо научиться правильно любить себя.
Я несу послушание, связанное со снабжением мастерской, в которой тружусь. Поэтому, в основном, общаюсь с людьми из мира. И хочется видеть в них Бога. Иногда я вижу что-то человеческое, греховное, и меня это печалит. Думаю, как выйти из этого видения, и тогда встает вопрос о доверии как добром качестве общения и сотрудничества. Как ни смотри, все зависит от меня: если во мне есть свет, люди помогут монастырю; если есть молитва, то подействует благодать.
Отец Андрей: Чтобы человек мог найти Бога через тебя и победить смерть, грех, наладить свою жизнь, все изменить.
Посл. Екатерина: Я вижу, что люди в мире намного порядочнее, чем я, лучше, они больше трудятся. Поэтому говорить им, что нужно жить так и так, мне кажется странным — я должна учиться у этих людей многому. Но все же у меня есть поддержка — Святая Церковь. То, что мне Господь дает быть здесь, в монастыре, питаться и находиться у источника благодати, — это, наверное, промысл Божий. Господь хочет действовать через меня: не вы меня избрали, но Я вас.
Я думала о преподобном Серафиме Саровском и о других великих подвижниках. Есть их вещи, которые сохранились, и люди прикладываются к этим вещам как к святыням. Потрясает и вдохновляет мысль о том, что внутренняя жизнь с Богом освящает не только тело человека, но даже и предметы, которыми он пользовался при земной жизни.
Отец Андрей: Любовь исцеляет. Я могу сказать как свидетель: когда мы с сестрами были в Дивеево, то после службы нам вынесли лапоть Серафима Саровского. Мне говорят: «Наденьте». Я говорю: «Да ну, бросьте, это несерьезно». Я не думал, что исцелюсь. Но я действительно исцелился: нога была опухшая, а после святыни стало легче, опухоль спала. Вот какая любовь: даже если ты не веришь, она все равно тебя исцеляет.
Посл. Екатерина: У меня родилась такая мысль, что внутренняя жизнь освещает все вокруг тебя. Я говорю к тому, что просто видишь, что тебе тяжелее становится. Для меня это выход — что-то говорить, что-то читать, поделиться тем, что дает Бог.
Отец Андрей: Спасибо, сестра Екатерина. Действительно, как бальзам на сердце. Сила Божия в немощи совершается, поэтому у каждого есть возможность тянуться к Богу.
с сайта Свято-Елисаветинского монастыря
Просмотры (250)