Хочу пожить ради Бога…

История болезни этой женщины из небольшого белорусского городка на первый взгляд ничем не примечательна. У многих онкобольных все было так же… Поэтому, полистав документы, которые Галина показала мне, я задала простой и закономерный вопрос: «Зачем? Зачем Вы хотите рассказать о том, что пережили?» Она ответила: «Я не знаю, когда уйду, но так хочется помочь кому-то поверить в Бога. И сказать, что никогда не надо отчаиваться, даже если у тебя страшная болезнь».

— В 2002 году у меня обнаружили рак груди и предложили сделать операцию, — начала моя собеседница. — Операцию сделали в сентябре. Прошла химию и облучение, в мае 2003 закончила лечение. Меня поставили на учет и выписали домой. Была уверена, что со мной все нормально, и пила лекарства не пять лет, как прописали, а только год. Но не тут-то было…

Где-то в июне 2006 года у меня нашли метастазы на ноге и в бедре. Я так испугалась! Больше всего испугалась за дочку, потому что она ждала ребенка, и я так боялась расстроить ее. Поэтому дома никому ничего не сказала. Таилась как могла — терпела боль.

А в январе почувствовала, что у меня внутри как что-то оборвалось — стала готовиться к смерти. Все рассказала мужу. Поплакали вместе…

С июня 2006-го по май 2007 года ездила в институт онкологии. Наконец, врачи сказали, что сделали все, что могли, а я, как обезумевшая, продолжала ездить к ним: «Помогите, сделайте что-нибудь!» Не ради себя просила. Пила сильные обезболивающие («Трамадол» и другие), кололи уколы. Пыталась молиться. С каждым днем становилось хуже. Я так хотела умереть… Тот, кто пьет такие лекарства, знает, как это тяжело: каждое утро просыпаться и идти на кухню, чтобы готовить для семьи. Ведь к тому времени, кроме мужа, дочки и сына, жили у меня мои родители — забрала их к себе из деревни. Мама не вставала после того, как в 2001 году сломала шейку бедра и перенесла операцию. Помню, как однажды я произнесла: «Господи, Ты же видишь, что я не могу уйти сейчас — мама лежачая, а дочь ждет ребенка». Маме и папе говорила: «Может, я до сих пор жива только потому, что вы живы». Бывало, встану рано — они все спят, а я тихонько делаю работу по дому и радуюсь, и душа поет от того, что я делаю. Я так люблю готовить и ухаживать за кем-нибудь!

В мае 2007-го во время очередного, слезного визита к врачам Галине выписали рецепт еще на одно лекарство. Хоть и было оно дорогим да редким, но, судя по всему, выписали его на «авось» — а вдруг хоть как-то поможет. Ведь приговор медиками был уже подписан: сделали все, что могли.

Галине стало лучше. Чудодейственный препарат? Неточный диагноз? Можно расценить это так. Но как часто происходит необъяснимое: пациент, подающий все надежды на выздоровление, внезапно умирает, а тот, кто был безнадежен, выживает!

В истории болезни нашей героини не было явных чудес. Главное случилось тихо и незаметно для окружающих — в глубине ее сердца:

— Точно знаю, что живу я благодаря Богу. Он мне продлил жизнь! Если бы Он не дал мне эту болезнь, я бы не верила в Него по-настоящему. Вначале я очень винила врачей, что не долечили, а теперь, когда осталась жива и продолжаю жить, благодарю Бога, что Он мне послал эту болезнь, иначе я бы Его не узнала. У кого-то только голова заболит, и он уже задумается… А мне надо было пережить большую боль, чтобы стать другой. Теперь я пью лекарство и молюсь, и радуюсь жизни. Ведь я счастливая. У меня растут внуки — Полина, Макарий и Артем. У меня есть работа и дом. Все, что я просила у Бога, получила. Просила работу — получила. Просила, чтобы маму досмотреть и похоронить, — получила. Просила внуков дождаться — дождалась. Чтобы сын женился — тоже получила. Больше у Бога и просить нечего.

После того как мне полегчало, стала чаще ходить в церковь — мне там так хорошо! Так хорошо чувствовать, что ты стоишь как будто перед Самим Богом и боишься что-нибудь не так сделать. В церкви так и надо — все делать с трепетом, молиться и благодарить, а благодарить больше, чем просить.

Сейчас хочу пожить ради Бога. А чтобы жить ради Него, нужно выполнять Его заповеди, творить добрые дела. Но только теперь я поняла: чтобы искупить грехи, надо делать добрые дела не только своим детям и внукам, но всем людям, кого ты знаешь и кого не знаешь, помогать, сострадать и делать все это с любовью.

Я поняла многое. Своей несдержанностью в словах я всех домашних заводила. Думала: воспитаю их. А воспитывала криком, злилась, нервничала. Думала, что этим сделаю их лучше. Как тяжело себя сдержать, промолчать! Сейчас, если что-то лезет на язык плохое, начинаю повторять: «Господи, помилуй».

Вообще, какой я раньше была? Все спешила ухватить, все мне мало было! Сколько нам, людям, ни дай — все мало! Хотим денег нахватать побольше, и того, и этого, и тех же ягод в лесу. А сейчас поняла: все это — прах. Душа — вот главное! И как бы тебе ни было больно в жизни, ты должен держаться и делать добро.

Мне очень повезло — на своем пути я встречала очень хороших людей, которые мне помогали. Господь, видно, видит мою тягу к Нему, к познанию и посылает людей, которые мне многое объясняют. Я еще как заблудшая овца — иногда проскакивают сомнения. Но сейчас живу большой верой в то, что все будет хорошо. И от этого душа поет! На мир смотрю совсем другими глазами… Не знаю, сколько это продлится, и когда будет мой последний день на земле, но хочется верить, что нескоро. Прости меня, Господи, грешную и недостойную. Пред Тобой я букашка недостойная. На все воля Твоя».

Просмотры (331)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *