О христианском мире с ближними и средствах к достижению его.

Блаженный Нифонт был иноком святого Печерского монастыря в то время, когда над монастырем этим начальствовал игумен Тимофей. Живя в монастыре, святой Нифонт преуспевал в молитве, посте и всех прочих добродетелях, стараясь подражать во всем жизни великих угодников Божиих. Когда блаженный Иоанн, епископ новгородский, после двадцатилетних трудов своих по управлению паствою, ослабев в силах, оставил епископский престол и удалился в монастырь, — тогда сей блаженный Нифонт, уже просиявший лучами добродетелей своих по всем странам, по воле Божией был избран всеми на епископский престол новгородский и был рукоположен во епископы в Киеве митрополитом Михаилом.

Взойдя на престол, был поставлен как светильник на свещнике, святой Нифонт еще более просиял своими усердными заботами о благоустроении Церкви православной; он заботился об умножении славы Божией и ревновал о благополучной жизни своих словесных овец, как временной, так и вечной.
Заботясь же о благополучном земном жительстве своих словесных овец, этот архипастырь отличался, например, такими добродетелями: если среди православных начиналось какое-либо междоусобие, он всячески старался примирить их. Так, когда однажды преподобный узнал, что киевляне и черниговцы, собрав много воинов и придя к Новгороду, хотели идти на него войною, то он тотчас, взяв с собою вельмож новгородских, пошел к ополчившимся на брань и при помощи Божией заставил их положить оружие. Подобно этому и в других случаях преподобный заботился о мирном житии людей Божиих, ревнуя о благополучии временной жизни их.

Научимся и мы быть миролюбивыми в отношениях к своим ближним. «Аще возможно, еже от вас, со всеми человеки мир имейте» (Рим.12,18), говорит ап. Павел.
1) Как важна и священна эта заповедь апостольская, как она необходима для спасения нашего, — это видно из того, что подтверждая ее в другом месте, св. ап. Павел присовокупляет, что без исполнения этой заповеди никто не узрит Бога, — никто, следовательно не будет принят в царство Божие, в сообщество ангелов и избранных друзей Божиих…
Почему?
Потому, во-первых, что Сам Бог есть Бог мира, как же явиться пред лицом Его тому, у кого в сердце таится вражда или злоба, а нет мира, любви и святыни?
Потому, во-вторых, что царство Божие есть царство мира, любви и единодушия, царство благости, милосердия, кротости и долготерпения: как можно войти в него тому, кто имеет огорчение, досаду, злопамятство на своего брата, кто не имеет согласия и мира со своими ближними, сонаследниками царства Божия?
Потому, в третьих, что всякая вражда первоначально от диавола. Он первый восстал враждою на Бога Творца своего, первый возмутил мир и тишину царства Божия и увлек человека в противление воли Божией, посеяв вражду в человеческом роде.
Потому, далее, что мир Божий, нарушенный грехопадением и происшедшею от того враждою и разделением, восстановлен в человечестве ценою крови единородного Сына Божия: яко Тем благоизволи Бог примирити всяческая в Себе умиротворив кровию креста Его, чрез Него, аще земная, аще ли небесная. Что же делает враждующий со своим ближним, как не разрушает дело спасения, совершенное Сыном Божиим, как не попирает и ни во что вменяет святейшую кровь Его.
Потому, наконец, что мир сердца есть благодатный плод Духа Святаго, обручение и залог Его благодатного пребывания в душе нашей: плод бо духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие. Потому мирное или немирное состояние сердца есть верный признак того, обитает ли в сердце человека Дух Божий – Дух мира, любви и благости, или же дух от лукавого, который по самому существу своему есть дух вражды и злобы.
2) Не подумайте, братья, чтобы недостаток мира с ближними можно было заменять другими какими-либо добродетелями или подвигами благочестия. Где нет мира, там нет и истинной любви христианской; а без любви по учению апостольскому, ничтожны все дарования, даже чудодейственные, безплодны все добрые дела, безполезны все подвиги, даже мученические. Без искреннего примирения с братиями своими невозможно ни приступить к престолу Божию, ни отверзать уста свои на молитву к Отцу Небесному; иначе самая молитва наша будет нам в грех: аще принесеши дар твой к олтарю, и ту помянеши, яко брат твой имать нечто на тя, остави ту дар твой пред олтарем, и шед прежде смирися с братом твоим, и тогда пришед принеси дар твой. 3) Как – скажете – достигнуть миролюбиваго расположения духа? Св.ап. Павел указывает самыя верныя к тому средства …
а) Братолюбием друг к другу любезни: честию друг друга больше творящее. Главный источник всех несогласий, раздоров и вражды есть наше самолюбие, — то именно, что мы почитаем себя лучше других, более других сведущими и благоразумными, менее других грешными пред Богом. Заключите же этот нечистый источник; представляйте себя худшими всех братий своих пред Богом, грешнейшими паче всех человеков, более других склонными к ошибкам, заблуждениям и падениям: тогда убедитесь сами, что мы не только не имеем права оскорбляться словами своих братий, раздражаться их поступками, напротив обязаны воздавать им честь и уважение.
б) Благословите гонящия вы, благословите, а не кляните. Это другая, высшая ступень к снисканию мира со всеми: всем и обо всех говорить только благое слово, всем желать только благословения от Господа, о спасении всех молиться от искренняго сердца, — тем паче не злословить кого-либо, тем паче не клясть даже тех, которые делают нам всякое зло.
в) Ни единому же зла за зло воздающее и не себе отмщающее, промышляющее же добрая всем. Не только словами, а и самым делом надобно показывать любовь свою ко всем…, не воздавать злом за зло. Если не можешь, так овладеть своим сердцем, чтоб оно вовсе возмущалось враждебными словами других, не раздражалось их вредоносными действиями, то удержи хотя язык свой, чтобы не возбудить из одного быть может необдуманного слова целого пламени вражды и ссоры. Дай время самому оскорбившему тебя обдумать слова свои, дай место собственной его совести обсудить его поступок, чтобы страсть мщения не причинила ближнему твоему гораздо большего оскорбления и не возбудила в нем еще большей ненависти и озлобления на тебя.
г) Венец истинной любви христианской есть благотворение врагам своим; аще убо алчет враг твой ухлеби его аще ли жаждет напой его. Не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое. Тогда и с ненавидящими мира будешь мирен. Быть не может, чтобы сердце человеческое могло так закоснеть в злобе, чтобы не тронулось искренним, чистосердечным незлобием и кротостию гонимаго. Самый ожесточенный враг Давида, Саул, сознался, наконец, в своей неправде пред ним: праведен ты паче мене, яко ты воздал ми еси благая, аз воздах тебе злая.Не правда ли, бр. мои, что, если бы каждый из нас искренне решился следовать правилу апостольскому – иметь мир и святыню со всеми, сколько прекратилось бы и исчезло зол, нестроений и бедствий, отягчающих нашу жизнь в обществе!
(составлено по проповеди Димитрия, архиепископа Херсонского, т. V)

Просмотры (309)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *