Преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея Руси чудотворец.

Преподобный Сергий Радонежский (1314 или 1320 — 1392), в миру Варфоломей, был младшим сыном ростовских бояр Кирилла и Марии. Однажды во время Божественной литургии, когда мать носила его еще под сердцем, он трижды вскрикнул — пред чтением Евангелия, во время пения «Херувимской» и при возгласе «Святая святых». И мать его, и все присутствующие были поражены ужасом. Когда мать его ела мясо, новорожденный не принимал молока, так что она перестала есть мясо, а в среды и пятницы она не ела совсем.

C раннего детства он любил молиться и посещать церкви, но ему не давалась грамота. Однажды, разыскивая пропавших лошадей, он увидел в поле старца, молившегося под дубом. Отрок подошел к нему для благословения, рассказал ему о своей скорби и просил его молитв. По окончании молитвы старец сказал ему: «Отныне Бог даст тебе, чадо, уразуметь грамоту!» Затем он дал ему часть просфоры и сказал так: «Не смотри, что часть сия так мала, велика будет сладость, когда вкусишь от нее!» По просьбе Варфоломея старец посетил дом его родителей, и велико было их изумление, когда, по благословению его, Варфоломей стал перед трапезой стройно читать псалмы; и тогда старец предсказал им будущее духовное величие отрока, избранного сосуда Духа Святого, служителя Пресвятой Троицы.

С тех пор Варфоломей стал питаться хлебом и водой, воздерживаясь от принятия всякой пищи в среды и пятницы. Похоронив родителей, он и старший брат его Стефан, к тому времени уже овдовевший и принявший монашество, решили уйти на отшельничество. В дремучем глухом лесу, в 60 верстах от Москвы, в местечке Маковец, они поставили церковь во имя Пресвятой Троицы. Но Стефан не выдержал тяготы пустыннической жизни и очень скоро ушел в московский Богоявленческий монастырь. Варфоломей остался один.

В 23 года Варфоломей был пострижен в монахи и наречен Сергием. Тяжела была его пустынническая жизнь: бесы пытались устрашить его, иногда целое полчище их с яростными угрозами окружало его. Но подвижник осенял себя крестным знамением и читал молитву, и бесы исчезали. Часто пробегали мимо него стаи волков — они подходили к нему, обнюхивали его. Но преподобный ограждал себя молитвой. Один медведь целый год приходил к нему, и пустынник делился с ним последним куском хлеба.

Целые ночи проводил преподобный Сергий Радонежский, углубившись в молитву, днем же он трудился: рубил дрова, возделывал огород и читал Слово Божие. И вот стали приходить к нему иноки, прося принять их в сподвижники. Всего в Радонежской пустыни собралось 12 иноков. Так возник монастырь, превратившийся в Великую лавру. Между монахами было совершенное равенство, но духовно преподобный Сергий, ставший игуменом, был выше всех и сравняться никто с ним не мог. В бедном и скудно освещенном храме иноки горели любовью к Богу сильнее самых ярких свячей.

Однажды преподобный Сергий молился об обители своей и учениках. Внезапно послышался голос: «Сергий! Ты молишься о чадах твоих, и моление твое услышано: посмотри, видишь число иноков, собирающихся под твое руководство во имя Пресвятой Троицы!» И он увидел множество прекрасных птиц, прилетевших в монастырь и за его ограду. И опять послышался голос: «Так умножится число учеников твоих, подобно сим птицам, и после тебя не оскудеет и не умалится, если они станут следовать твоим стопам!»

В то время преподобного Сергия уже знали и в Иерусалиме, и в Константинополе, и на Святой горе Афонской.

Сергий Радонежский заповедал братии дела милосердия, обещав, что обитель будет стоять, пока эта заповедь будет исполняться. Путники, останавливавшиеся в обители в зимнюю непогоду, подолгу жили в ней на полном ее иждивении. Больным оказывалась помощь. Находившимся в бедах преподобный помогал, убогих защищал, больных исцелял.

Один поселянин принес к нему больного сына, но по дороге отрок умер. Сжалившись над горем отца, Сергий помолился и воскресил умершего, но отцу его сказал: «Отрок от сильной стужи изнемог, ты же подумал, что он умер. Теперь в теплой келье он согрелся, а тебе кажется, что он воскрес!»

Пророчества преподобного Сергия Радонежского, чудотворца всея Руси

— В 1380 году, перед походом против татарского хана Мамая, грозившего новым нашествием на Русь, великий князь Дмитрий Донской посетил Троицкий монастырь, чтобы помолиться и принять благословение преподобного игумена. Преподобный осенил его крестом, окропил его и сподвижников святой водой и предсказал ему победу. По просьбе великого князя преподобный послал с ним в поход двух иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябу, и благословил его еще раз иконой Господа Вседержителя. 7 сентября 1380 года русское воинство переправилось через Дон и расположилось на Куликовом поле. Перед самым боем преподобный послал великому князю со своими иноками благословение, Богородичную просфору и грамоту, в которой утешал его надеждой на помощь Божию и предсказал победу. Знаменитая Куликовская битва произошла 8 сентября и окончилась полным разгромом татар и бегством Мамая. По возвращении своем в Москву великий князь отправился к преподобному Сергию Радонежскому чтобы рассказать ему о бое, велел поминать имена павших и сделал щедрый вклад в обитель. Тогда и была установлена поминальная Димитриевская суббота. А во исполнение обета, данного им перед походом, великий князь с помощью преподобного Сергия воздвиг на реке Дубенке монастырь в честь Успения Божией Матери.
Вскоре по блаженной кончине преподобного начались его чудесные явления и исцеления.
— Настало Смутное время. В 1608 году Троице-Сергиева лавра была осаждена отрядами Лжедмитрия II. Не раз являлся преподобный Сергий архимандриту Иоасафу и пономарю Иринарху, укрепляя их и предупреждая об опасностях. Раз видели его окропляющим стены святой водой; другой раз он предупредил о готовящемся приступе, который и был отражен. Являлся он и осаждавшим, так что многие казаки стали уходить домой, давая клятву никогда не воевать с православными.
— Преподобный Сергий Радонежский во сне городскому голове, торговавшему мясом, — Кузьме Минину Сухорукому, — и велел ему собирать казну, войско и идти освобождать русскую землю. Кузьма Минин пришел в страх и не знал что ему делать. Трижды являлся ему преподобный Сергий и наконец сказал: «Не говорил ли я тебе, чтобы ты собирал ратных людей? Милосердному Господу угодно было помиловать православных христиан, избавить их от волнения и даровать им мир и тишину. Посему я и сказал тебе, чтобы ты шел на освобождение земли Русской от врагов. Не бойся того, что старшие не пойдут за тобой, — младшие охотно исполнят это, и благое дело будет иметь добрый конец». Кузьма принялся за дело. Особенно горячо отозвалась молодежь. Кузьма первый пожертвовал свое имущество, другие присоединились, и он собрал воинство, а начальство над ним принял воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский. И они пошли освобождать Москву, а с нею и всю землю Русскую от врагов. И враги были побеждены заступническтвом Божией Матери и молитвами преподобного Сергия, до наших дней не перестающего подавать помощь всем, с верою прибегающим к нему.

За шесть месяцев до своей кончины преподобный Сергий Радонежский поставил настоятелем ученика своего Никона, а сам ушел в затвор, готовясь к кончине. Он с молитвой предал Господу свою чистую душу 25 сентября 1392 года.

Через 30 лет после своей кончины преподобный Сергий Радонежский явился одному благочестивому человеку и сказал ему: «Возвести игумену и братии: зачем оставляют меня так долго под покровом земли во гробе, где вода окружает мое тело?» 5 июля 1422 года гроб преподобного Сергия был открыт, и не только святые мощи его были обретены нетленными, но и само одеяние его оказалось нетленным. Гроб был окружен водой, но святых мощей она не коснулась. Тогда преподобный Никон воздвиг ныне существующий Троицкий собор.

Перед смертью преподобный Сергий Радонежский заповедал братии, прежде всего, строго хранить чистоту православной веры, а также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии и иметь усердие к смирению.

Преподобного Сергия Радонежского называют игуменом земли русской.

 

Просмотры (448)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *